Зарабатывайте на своих обзорах! Узнайте, как вы можете зарабатывать на своих обзорах вместе с нашим сайтом из этой статьи. Такого уникального предложения вам не сделает больше никто.

Обзор ножа Extrema Ratio BF2R

Товар был куплен: здесь.
Цена: 11518 руб..
Автор: Akett.
Опубликовано: 08.05.2019.

Обзор ножа Extrema Ratio BF2R

Начинал я с дешевых китайских складных ножей. Затем увлечение усилило свою хватку, и я принялся за приобретение дорогих, но тоже китайских моделей. Теперь наступила новая стадия – европейские, американские и японские. Здесь ценник еще выше, однако сильно хотелось попробовать что-то от одного из легендарных производителей, и я решился на покупку популярного итальянского ножа Extrema Ratio BF2R. Заказ сделал в финском интернет-магазине Lamnia, за все удовольствие заплатил около 12000 рублей.

Вначале хочу сказать пару слов о магазине: его массово рекламируют ножевые блоггеры, и делают они это с чистой совестью, ведь компания действительно достойная. Я заказывал у Ламнии впервые и был удивлен хорошим отношением сотрудников службы поддержки к клиентам. Мой короткий эпизод взаимодействия с сотрудниками магазина показал, что Lamnia заботится о покупателях.

Дело было так. Я сделал заказ, оплатил его, а потом обнаружил на страницах магазина один интересный испанский нож и решил купить его тоже. Но здесь все было уже не так-то просто. Суть проблемы заключалась в том, что доставка у Ламнии платная, а бесплатной она становится только в том случае, если стоимость заказа достигает определенного предела. Первый нож, как я уже говорил, был дорогим, а потому ехать в мои объятия он должен был бесплатно, но в случае со вторым заказом мне пришлось бы заплатить более 14 евро, поскольку испанец стоил всего около 4000 рублей. Я написал в чат на сайте и попросил сотрудников магазина докинуть второй нож в мой заказ с бесплатной доставкой. Спустя несколько минут мне позвонил русскоязычный сотрудник и сообщил, что просто так взять деньги и добавить еще один нож в заказ они не могут – необходимо оформить новый заказ на сайте, оплатить его с доставкой, а в комментарии к новому приобретению продублировать просьбу об объединении двух посылок. Деньги за пересылку второго заказа снимутся с карты, но чуть позже будут возвращены. Все так и произошло: оплатил, подождал, деньги вернулись, оба ножа отправили одной посылкой.

Если вы мало заказываете в интернет-магазинах, то я вам кое-что должен пояснить – обычно служба поддержки произвольного интернет-магазина отвечает на ваши сообщения через несколько дней, а то и недель, когда посылка давно уехала и добавить в нее уже точно ничего не получится. Происходит это ввиду наплевательского отношения к клиентам, связано с высокой загруженностью сотрудников или магазины просто не хотят заморачиваться – сказать сложно, но факт остается фактом. Lamnia в этом плане проявили себя с наилучшей стороны.

Ну а теперь к ножу.

Коробка простая, типичная для рынка складных ножей, достаточно большая. Внутри: подложка из вспененного материала, сам нож, силикагель, паспорт изделия и брошюрка. Признаюсь честно – выглядит все это откровенной китайщиной, я полагал, что нож за такие огромные деньги будет иметь гораздо более привлекательный комплект и дизайн упаковки. Для меня, как прямого владельца, такое положение дел приемлемо, но дарить подобное было бы откровенно стыдно. Человек не разбирающийся в ножах мог бы легко решить, что ему преподнесли какую-то дешевку с рынка.


Вынимаю нож и сразу первое впечатление – что-то как-то скучновато. Нож не вызывает восторгов. Черный, странный, простой. Возможно это лично мое восприятие. Мне никогда не нравился дизайн Extrema Ratio, я всегда считал их ножи чем-то странным, сомнительной привлекательности изделиями из простых материалов, за которые, почему-то, просят огромные деньги. Однако я понимал, что эти итальянцы не особо заботятся о красоте, уделяя гораздо больше внимания пользовательскому дизайну, удобству, надежности. Ведь так должно быть? Не спроста же ножи компании покупают.


Клинок на Extrema Ratio BF2R – дроп поинт, выполнен из стали Bohler N690, имеет черное покрытие, украшен фальшлезвием и открывается за своеобразный «ус», как это обычно реализовано у опасных бритв. Длина клинка 90 мм, толщина 2,9 мм, сведен в 0,6 мм, что на мой взгляд все же многовато, даже с учетом того, что нож позиционируется как тактический. Все же резать он тоже должен, а не только устрашающе выглядеть.


Поговаривают, что компания точит свои ножи как попало, а потому мне, видимо, повезло, поскольку подвод на моем экземпляре ровный, не особо толстый и одинаковой ширины с обеих сторон клинка. Однако качество реза прямо из коробки огорчило – лист бумаги нож подрывает, оставляя за собой богатую махру. Ножи в десять раз меньшей стоимости режут гораздо лучше.


В осевом узле установлены фторопластовые шайбы, по которым клинок достаточно бодро скользит. Механику ножа я считаю очень хорошей, даже несмотря на то, что после отжимания замка клинок под своим весом не складывается и его приходится доводить рукой.

Рукоять Extrema Ratio BF2R изготовлена из алюминиевого сплава, имеющего какие-то фантастические характеристики. Останавливаться на них особо не стану, поскольку проверить правдивость заявлений производителя данного материала мы не можем, а потому будем лишь иметь ввиду, что он очень крепок и легок. На рукоять нанесено покрытие черного цвета, приятное тактильно и умеренно цепкое. В наличии всего один лайнер толщиной чуть более 1 мм, он из стали, а замок у ножа, соответственно, лайнер лок.

Вообще рукоять не выглядит удобной, я бы даже сказал, что она достаточно груба и непривлекательна внешне. Однако в ладонь нож ложится отлично, как прямым, так и обратным хватом.


Для усиления фиксации клинка в открытом состоянии предусмотрен предохранитель, который подпирает замок и не позволяет его отжать. Видимая часть механизма предохранителя представлена рычажком красного цвета рядом с осевым узлом, а остальное скрыто под алюминиевой крышкой на трех винтах. Сразу обнаруживается, что при активации предохранителя замок фиксируется не жестко, имеется некоторый люфт, который лично мной воспринимается как какая-то лютая недоработка. Напоминаю, что нож стоит почти 12000 рублей.

Клипса максимально глубокая, перфорированная и на мой взгляд чрезмерно тугая. Переставляется на обе стороны.

Собран нож на трех винтах: на осевом и двух в фигурных бонках. С винтами вообще бардак – есть под звездочку, есть под торкс, а осевой вообще под шлиц. Часть фурнитуры спланирована, а другая ее половина с торчащими над поверхностью рукояти головками.

Несмотря на все вышесказанное считаю качество изготовления ножа просто отличным. Клинок стоит строго по центру, не люфтит, все грани скруглены, нигде нет никаких заусенец, недопилов и прочего.

На этом с первыми впечатлениями заканчиваю и перехожу к опыту использования Extrema Ratio BF2R, а также к выводам.

В работе нож показал себя хорошо. Понятно, что он совсем не резак и по продуктам работает без особого блеска. Уверенно режет только то, что имеет среднюю жесткость, например, колбасу. Твердое с треском колит, а мягкое прилипает к покрытию клинка и мнется. Подготовить салат и бутерброды Extrema Ratio BF2R позволит, но удовольствия в процессе не гарантирую.

Что касается работы по дереву, то здесь ситуация гораздо лучше. Ножу по силам все виды походных задач – строгание, рубка, батонинг. Extrema Ratio BF2R с нагрузкой справляется отлично, замок уверенно держит, кончик при ковырянии не ломается, режущая кромка стойко выдержала все испытания и не потребовала переточки после активного двухнедельного использования без экстрима. И даже черное покрытие осталось на месте. Парочка еле заметных царапин образовалась, но это гораздо лучше, чем потертости на прочих моих менее нагружаемых ножах.

Покупать этот нож или нет – думать каждому из вас. Лично я рад приобретению, нож Extrema Ratio BF2R останется у меня на кармане надолго. Мне очень нравится открывать его за ус, очень нравится вертеть в руках и очень нравится им работать, несмотря на то, что в работе этот нож не идеален. У данной модели есть масса минусов, но если не хвататься за каждый из них отдельно, а смотреть на вещь в целом, то станет понятно все великолепие Extrema Ratio BF2R, за которое я его и полюбил.

Добавление комментария
Внимение! Необходимо заполнить все поля формы.
Имя:

Текст комментария:

Введите текст с картинки

Все права защищены © 2016 - 2017, www.skureview.com, e-mail: admin@audiofight.info
Перепечатка материалов сайта возможна только при наличии письменного разрешения его администрации.